Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » В Новосибирске открыт после реконструкции уникальный памятник – мозаичное панно «Покорители Оби»
22:52
В Новосибирске открыт после реконструкции уникальный памятник – мозаичное панно «Покорители Оби»

24.09.2012

Восстановленная уникальность

В минувшую субботу в Новосибирске был торжественно открыт после реконструкции мемориальный комплекс «Покорители Оби». Событие вроде бы рядовое, местечковое, даже не городского, а районного масштаба. Но рассказать о нем хочется.

Прежде всего, стоит отметить, что Новосибирск вообще не сильно богат памятниками. Крупнейший муниципалитет в стране по историческим меркам слишком молод, а потому нет в нем особой истории; да и рос город очень быстро, некогда было сохранять для потомков даже те редкие объекты, что здесь появлялись. Стоит в центре Ленин, в окружении пламенных революционных борцов с винтовками. Как и многие подобные памятники в других городах, он давно облюбован скейтерами и велосипедистами – по гладкому мраморному основанию удобно выделывать рискованные пируэты. Недавно в парке «Городское начало», аккурат перед пролетом железнодорожного моста, с которого в конце XIX века начался будущий мегаполис, установили памятник императору Александру III. Есть еще Мемориал Славы с вечным огнем и несколько памятников помельче. Но рискну предположить, что мозаичное панно в поселке гидростроителей, созданное заслуженным художником РСФСР Владимиром Соколом в 1970 году, можно считать если не единственным, то уж точно одним из самых уникальных объектов художественного творчества во всем городе.

Сокол, умерший в 1990 году, оставил большой след в Новосибирске. На его счету – панно «Богатства Сибири» в Доме ученых СО РАН, уникальный витраж «Наука» в вестибюле главного корпуса Новосибирского госуниверситета, панно «Письменность, печать» на фасаде издательско-полиграфического предприятия «Советская Сибирь», а также десять витражей на станции метро «Речной вокзал», посвященных городам Сибири. Но мозаика «Покорители Оби» выделяется даже в этом большом ряду произведений Сокола. Высота объекта – 9 метров, ширина – 31,5 метра, в картине – 1236 тыс. разноцветных мозаичных плиток, выполненных в ярких красках смальты, металла, цветного стекла и керамики. Из них выложены яркое солнце, бурные пенные потоки воды, краны и судоходные шлюзы и семь напряженных, суровых лиц с пристальным, почти иконописным взглядом, – лица первых строителей Новосибирской ГЭС. Возведенная на рубеже 1950-х годов, она стала первой на реках Сибири. На ударную комсомольскую стройку приехали сотни молодых людей со всей страны, которые в короткие сроки до наступления зимы сумели возвести плотину и перекрыть строптивую реку. Именно там, рядом со зданием самой станцией, на съезде с плотины и установлен величественный памятник, запечатлевший героический труд гидростроителей.

Долгое время он медленно разрушался: плитка просто осыпалась. Как удалось выяснить автору одной из немногих публикаций о судьбе панно, у памятника банально не было балансодержателя. Ни Новосибирская ГЭС (ныне – филиал «Русгидро»), ни департамент культуры Новосибирской области, ни ОГУ «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» содержать «Покорителей Оби» не могли. Хотя панно и состояло на учете как объект культурного наследия, подлежащий госохране. Как рассказал в ходе торжественной церемонии открытия реконструированного объекта директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун, на то, чтобы привести памятник в порядок, ушло четыре года. Причем львиная доля времени была потрачена именно на решение юридических вопросов.

И все-таки чудо свершилось. «Русгидро» в рамках благотворительной деятельности выделило на реставрацию памятника 10 млн рублей. Они были потрачены на восстановление частично разрушившегося мозаичного рисунка, пилона с именами почетных гидростроителей (выполненного в виде шайбы) и благоустройство прилегающей территории. Часть затрат взяла на себя и мэрия Новосибирска. С июня по август этого года был сделан и облицован керамогранитной плиткой подиум-основание и реставрированы надписи на мемориальной доске; вокруг установили уличные светильники. Но главным объектом реконструкции, естественно, стала стела «Покорители Оби» и полуразвалившаяся мозаика. По словам куратора работ от ВТОО Союза художников России Татьяны Филичивой, новые технические решения позволили существенно повысить качество и скорость работы. В частности, мозаику восстанавливали не прямым набором, как она была изначально смонтирована, а обратным. На горизонтальной поверхности монолитных блоков плитки смальты выложены в рисунок, поверх которого проложена арматура, а затем залит бетон с пластификатором. Недостающие фрагменты мозаичного изображения восстанавливали аналогичной плиткой из запасников Союза художников Новосибирска. Реставрацию проводили студенты Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.

Необычным оказался и формат открытия памятника – в виде историко-культурной акции «Гимн покорителям рек». С 19.00 по местному времени у стелы, на специально установленной сцене, шел концерт, в ходе которого прозвучал и сам гимн – в исполнении Русского академического оркестра. Само панно было скрыто белой простыней, на которое транслировались кадры кинохроники и ролики о гидроэлектростанции. Около 21.00 простыня озарилась лучами прожекторов, а упавшее покрывало открыло обновленную, но всем знакомую мозаику. Завершился торжественный момент фейерверком и аплодисментами.

Тут стоит добавить, что сама Новосибирская ГЭС, отмечающая в этом году 55 лет со дня пуска первого гидроагрегата, выглядит невзрачно – особенно на фоне других станций. Рассказывают, что при ее строительстве было решено сэкономить на внешнем оформлении здания. А потому обновленный мемориальный комплекс из двух памятников можно рассматривать как своеобразную компенсацию к невзрачному виду объекта. Но главное даже не это. Сам Новосибирск, а особенно – левобережная часть его Советского района, где и расположена станция, обрел новую интересную культурную точку притяжения. Для полноты картины осталось только модернизировать набережную Обского моря, которой пока не хватает скамеек, тропинок и светильников.

Просмотров: 760 | Добавил: www | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]